
Берт Штраус
Берт Штраус вырос в маленьком немецком городке Гермунде. Когда ему было восемь лет, Гитлер пришел к власти, и родной город Берта был быстро нацифицирован. Булыжники разбивали окно его спальни, а на улице ему доставалось от кулаков случайных прохожих. Как еврею ему было запрещено ходить по тротуару.

К 1941-му году жизненные условия были крайне суровыми для семьи Штраусов, но они находили удивительное утешение в мыслях о том, что хуже точно не будет. Но этот момент действительно наступил одной ноябрьской ночью.


На следующий день они встретили соседей, доставленных несколькими днями ранее, и узнали, что находятся в Рижском гетто. Хуже того, они услышали, что тысячи латвийских евреев были зверски убиты за несколько дней до их приезда. Найденная ими пища не была отравлена – ее оставили люди, расстрелянные в Румбульском лесу.
Несмотря на юный возраст, Берта заставили работать в автомастерской, где он чинил машины для СС. Позднее он занимался тем же самым для коменданта Зауэра в рижском концлагере Кайзервальд.
Берт постоянно тайно проносил еду своей семье в гетто, рискуя быть повешенным.
В истории, повторять которую нет смысла, отец Берта был сослан в Саласпилсский исправительно-трудовой лагерь. Мать его впоследствии скончалась в гетто.

Берт отощал до 30 килограммов к маю 1945-го, когда британская армия освободила лагерь. После нескольких дней, проведенных в британской больнице, к нему вернулась способность ходить. Выйдя на улицу, он инстинктивно сошел на проезжую часть. Кто-то похлопал его по плечу и сказал: «Берт, теперь ты свободный человек. Ты можешь идти по тротуару».