Уважаемые посетители!
В связи с еврейскими религиозными праздниками, Музей Рижского Гетто и Холокоста в Латвии не будет работать 7.09., 8.09., 16.09., 21.09., 22.09., 28.09., 29.09.Сокращенные дни работы — 06.09., 15.09., 20.09. (до 14:00). Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Выставка “Паспорта жизни” посвящена дипломатам-праведникам – спасителям евреев, а также усилиям Польского подпольного государства и правительства в изгнании по борьбе с Холокостом. В этом году исполняется 80 лет с того момента, как польское посольство в Швейцарии начало операции по спасению евреев. В связи с этим, Сейм Республики Польша объявил 2021 годом группы Ладося.
Выставка знакомит с важным эпизодом польской истории, почти не известным широкой публике – с группой Ладося, созданной польским послом в Швейцарии для спасения евреев от уничтожения. Кроме самого Александра Ладося, в неё входили его заместитель Стефан Рыневич, вице-консул Константы Рокицкий, атташе посольства Юлиуш Кюль, и два представителя еврейских организаций Авраам Зильбершайн (Всемирный еврейский конгресс и созданный им Комитет поддержки жертв еврейской войны в Израиле, RELICO), и Хаим Эйсс (Агудат Исраэль). В 1941-1943 годах группа участвовала в подделке и незаконном ввозе латиноамериканских паспортов для евреев в Польшу и другие европейские страны из Швейцарии. По разным оценкам, такие документы получили от 9 до 12 тысяч человек. Число выживших до сих пор неизвестно.
Для польских дипломатов Латвия не была чужой страной. В 1920 году Александр Ладось был одним из участников польской делегации в Риге на мирных переговорах с большевистской Россией, а в 1923-1926 годах был послом Польши в Латвии. Рокицкий и Рыневич тоже были хорошо знакомы с Латвией: в 1934-1936 годах они работали в посольстве в Риге (1934-1936) и, вероятно, с тех пор были друзьями.
На выставочных стендах можно увидеть репродукции наиболее ценных документов из архива Хаима Эйса: паспорта, счета, переписку Эйса с польскими дипломатами, а также письма узников гетто Зильбершайну, который был одним из посредников между польскими евреями и дипломатическим представительством.
Девиз выставки — стих «Паспорта», автором которого является убитый в 1943 году Владислав Шленгель — польский еврей, поэт и автор ежедневной хроники Варшавского гетто: Как я хочу иметь уругвайский паспорт, / чтобы он у меня был в Коста-Рике и Парагвае, / но чтобы я мог спокойно жить в Варшаве / потому что этот край всё же прекраснее всех.
Выставку «Паспорта жизни» подготовил институт Пилецкого в сотрудничестве с посольствами Республики Польша в Берне и Риге, а также с музеем Рижского гетто и Холокоста в Латвии.
24 августа в старом здании ратуши города Бремен прошла презентация проекта «Мосты Культуры», который был включён в выставку Zachor: Erinnere Dich! («захор» с ивр. — память.).
Выставка «Zachor» — это объединенный проект музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии, общества «Шамир», куратора Криса Штейнбрехера, и художницы Дагмар Кале. Эта выставка состояла из нескольких основных частей. Первая, ядро выставки, – передвижная выставка «Мосты Культуры» об истории евреев Латвии. Вторая – это картины Дагмар Кале, иллюстрирующие библейские (ветхозаветные) сюжеты, которые объединяют две религии – еврейскую и христианскую. Следующая часть – это сцены из рижского гетто – серия рисунков тушью авторства Дагмар Кале и её инсталляция «Два дня зимой», которая посвящена акциям массового уничтожения в Румбуле. По задумке авторов, объединённый проект памяти «Zachor» — посвящён памяти еврейских общин в восточной Европе, где община латвийских евреев, как пример, отражающий судьбу еврейских меньшинств в разных странах, частично или полностью уничтоженных в годы Второй Мировой Войны.
На открытии присутствовали члены Бременского сената, учёные, дипломаты и музыканты. Число посетителей было ограничено для соблюдения правил, в связи с COVID-19. Выставка была широко освещена в местной прессе и телевидении.
Мы сердечно благодарим Криса и Дагмар за их неоценимый вклад в реализацию этого совместного проекта, Сенат города Бремен, а также всех спонсоров, которые сделали возможным реализовать этот проект: с латвийской стороны это были фонды VKKF, Uniting History, LNK Charity Fund, которые поддержали само создание выставки в 2019 году. С этого времени выставка посетила 7 городов. Благодаря поддержке Goethe Institute удалось подготовить переводы стендов на немецкий язык для адаптации проекта в Германии.
Выставка Zachor будет доступна для посещения до 15 сентября в Ратуше города Бремен. Вход бесплатный.
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране, музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии доступен для индивидуальных посещений с 4 июня 2021 года.
Посещение музея возможно по предварительной записи по телефону 29816668, или электронной почте rgm@rgm.lv.
Дорогие друзья!
Несмотря на то, что музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии временно закрыт из-за пандемии, у Вас есть возможность ознакомиться со всеми его выставками. Мы подготовили виртуальный тур по музею, который доступен по ссылке http://rgmvirtualtours.lv/. Тур доступен на латышском, английском и русском языках.
Виртуальная версия выставок в музее подготовлена при финансовой поддержке Министерства культуры.
Подчиняясь указаниям и распоряжениям вышестоящих инстанций, Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии (как и многие общественные организации в Латвии: школы и университеты, музеи, театры, библиотеки, архивы, государственные учреждения) временно приостанавливает свою работу и закрывается для посещения с 13 марта до 14 апреля 2020 года.
Мы очень надеемся, что это сложное время пройдет, и вскоре мы, как и остальной мир, сможем вернуться к прежнему ходу жизни. Будем ждать вас снова!
С 17 июля 2019 года в музее Рижского Гетто и Холокоста в Латвии открыты новые выставки.
Помимо анонсированной ранее выставки «Евреи Северной Африки во время Холокоста» в музее также открылись новые: выставка «Рижское гетто в рисунках Александры Бельцовой», предоставленная мемориальным музеем Жаниса Липке, проект «Штеттл – потерянный, но не забытый мир» с архивными фотографиями и рисунками Веры Бондарь и Маргариты Зайцевой. Кроме этого, в залах музея повторно выставлены рисунки Феликса Мостовича и Иосифа Кузьковского.
Кроме того, развивается инфраструктура музея в целом, изменена нумерация выставок, обновлены информационные листки. А также при музее открылось кошерное кафе Beker Meister. Там вы сможете отведать вкуснейшие питы с фалафелем и баклажанами, пряный сладкий лейках и другие блюда еврейской (и не только) кухни.
Приглашаем вас посмотреть на обновленные экспозиции музея! Напоминаем, что музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии находится по адресу ул. Тургенева 2 (входы со стороны ул. Краста и ул. Маскавас). Время работы музея с 10:00 до 18:00 по будням и воскресеньям. Вход за пожертвования. В связи с обновлениями экспозиции мы подготовили новые информационные листки на 8 языках, которые доступны по ссылкам:
Общество “Шамир” и Музей Рижского Гетто и Холокоста в Латвии приглашает Вас принять участие в официальной церемонии открытия выставки “Евреи в Северной Африке во время II Мировой Войны”. Событие будет проходить в музее Рижского Гетто и Холокоста в Латвии: улица Тургенева 2, зал 9 (вход с ул. Краста) 27 июня, 2019 в 15:00.
Эта тема будет представлена первый раз в Европе. Выставка была подготовлена Израильским институтом Бен-Цви. Выставка доступна на французском, английском, латышском, русском и иврите. Выставка рассказывает о неизвестных исторических аспектах Холокоста в странах Магриба: Тунис, Морокко, Ливия, Алжир.
Конференция прошла 21-22 мая 2019 года в конференц-зале отеля Park Inn by Radisson Riga Valdemara.
Эксперты из 12 стран (Австралия, Беларусь, Чешская Республика, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия и США) делились своими знаниями, опытом и разработками в области сохранения памяти о Холокосте. Был обеспечен синхронный перевод на русский, латышский и английский языки. На второй день была организована онлайн трансляция конференции, у которой было 200 просмотров.
Конференцию посетили послы и представители Канады, Германии, Испании, России, Турции, Польши, Украины и Словакии.
Это мероприятие стало местом встречи профессионалов, которые работают, чтобы сохранить историческую память. Они обсуждали сложности, с которыми они встречаются в своей работе и возможные пути решения. Участники были вовлечены в дискуссии во время Конференции и делились друг с другом своими контактными данными во время перерывов. Конференция была интересна и полезна для историков, социологов, экспертов в области культуры, работников музеев, учителей, художников, студентов гуманитарных наук и других посетителей.
Конференция состоялась при поддержке Министерства культуры Латвийской республики, Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, Института Гёте (Goethe Institute), Балтийского Американского фонда свободы (BAFF).
Студия «Perspektivart» при Рижском музее Гетто предлагает вам изучить творчество еврейских художников-модернистов 20 века.
На каждую тему будет предложена лекция и практический мастер-класс.
Стоимость участия:
6 евро с человека (материалы включены)
Минимум 5 человек, максимум 24 человека.
Возраст — 12+
Время занятия — около 2х часов.
Темы:
1.Марк Шагал.
Воспоминания из детства, прошлого. Создание композиций, основанных на воспоминаниях. Подбор цвета, соответствующего эмоциональным впечатлениям.
2.Марк Ротко.
Настроение, выраженное в цвете. Работа на больших форматах. Цвета выбираются интуитивно, которые на данный момент привлекают. Необходимо будет придумать композицию — это может быть абстрактная композиция, состоящая из геометрических форм. Техника исполнения: акрил/ акварель/ карандаши.
3.Амадео Модильяни.
Портреты с использованием стилистических преувеличений. Эмоция и внутренний мир через портрет.
4.Генри Дрейфус. Промышленный дизайн. Изобретение необходимой вещи и ее дизайна для повседневной жизни. Использование разных подручных материалов для разработки дизайна, а также продумывание функций. Каждый может придумать вещь, которая по его мнению могла бы быть нужна людям.
5.Орнаментальный рисунок. Как известно, в традиционной еврейской культуре не приветствуется рисование людей. Поэтому за многие века развился жанр растительного и геометрического орнамента, который обладает своей особой эстетикой и символизмом. На занятии мы научимся из отдельных элементов создавать свои орнаментальные композиции.
6.Разработка архитектуры здания в стиле модерн. Изготовление макета. Это групповая работа: в команде мы разработаем дизайн здания, обсудим его функциональность и значение и попробуем реализовать доступными материалами.
7. Василий Кандинский. Создание абстрактных композиций. Изучение того, как звук и музыка отображаются в визуальной форме.
В разработке и другие темы!
Записать школьную группу на тематическое занятие можно, связавшись с ведущим занятий Алексеем Малышевым:
Дорогие друзья! Подошел к концу 2018 год. Общество «Шамир» и музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии провели этот год продуктивно. Мы провели выставки, издали книги, обновили инфраструктуру музея и выставочные залы. Мы приглашаем Вас посмотреть описание мероприятий прошлого года – в приложении.
Мы будем благодарны вам за поддержку.
Общество «Шамир» имеет статус организации общественного блага. Каждое пожертвование имеет значение.
Отчет о деятельности 2018
В Музее Рижского Гетто проходит выставка Александра Тарашкевича «Солнечный художник». Александр — мальчик с синдромом Дауна, который учится рисовать наравне с обычными детьми в творческой студии Perspectivart, которая работает при музее. Все работы Александра очень тёплые, светлые и добрые. Обязательно приходите посмотреть.
Президент Латвии Раймонд Вейонис во вторник, 28 ноября в Рижском замке вручил высшую государственную награду — Крест Признания — раввину др. Менахему Баркахану, руководителю общества «Шамир» и Музея Рижского Гетто и Холокоста в Латвии. Высшая государственная награда присвоена за значимый вклад в сохранение культурного и исторического наследия Латвии и передачи его следующим поколения
С 4 по 6 сентября в Риге проходил Рижский форум — Холокост и современный радикализм. В форуме принимали участие более ста участников из 17 стран. Были изучены вопросы истории и современные проблемы. Участники делились опытом и презентовали реализуемые проекты. Форум объединил в себе 2 самостоятельных мероприятия — Пятую муждународную конференцию «Музеи и памятные места Холокоста в пост-коммунистических странах. Вызовы и возможности» и Второй круглый стол по обсуждению проблем толерантности. В форуме участвовали учёные, педагоги, общественные и политические деятели. Как всегда, форум стал площадкой для новых знакомств и новых соглашений о сотрудничестве.
В Риге прошёл ежегодный памятный марш ШАГИ ЖИВЫХ. В мероприятии принимали участие более 150 человек. Выступали такие почётные гости как профессор Джордж Шваб, который каждый год приезжает в Ригу специально на этот марш, Иосиф Длинц из России, которому повезло выжить в гетто, Тея Брайнина из Германии, которая единственная из своего класса успела эвакуироваться, представители третьего и четвёртого поколений, предприниматели и партнёры. Прозвучала поминальная молитва в исполнении знаменитого кантора Тельмана Гужевского. Затем участники мероприятия тихим маршем прошли по улочкам бывшего гетто, которые за 76 лет мало изменились. Изменилось лишь то, что участники марша вправе выбирать, куда идти, а те, кто вынужден был ходить по этим улицам во времена Холокоста, такого выбора не имели. Закончилось мероприятиие у мемориала Большой Хоральной Синагоги, где участники марша присоединились к митигу с участием официальных лиц страны
12 января 2017 года в рамках тура по Европейским странам Музей рижского гетто посетили двое канадцев Дэвид Мэйтас (David Matas) – адвокат по международному праву в области прав человека и старший почетный юридический советник организации «Бней-Брит, Канада», Дэвид Килгур (David Kilgour) – бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, а также их коллеги. В 2010 году Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур были номинированы на соискание Нобелевской премии мира за вклад в расследовании фактов насильственного извлечения органов у узников совести в Китае. Главной темой дискуссии стало утверждение — любая трагедия касается каждого из нас.
Дэвид Мэйтас также специализируется в вопросах Холокоста, выступал с докладами и написал множество статей на эту тему. В своей новой книге он говорит: «Я пишу о Холокосте, чтобы люди поняли, почему возникло международное представление о правах человека, откуда всё это взялось».
16-17 мая 2016 года в Академии наук Латвийской Республики в рамках 4-ой Международной конференции «Музеи и мемориальные места Холокоста в пост-коммунистических странах: вызовы и возможности» состоялся Круглый стол «Форум за европейскую толерантность. Исторический аспект и современность». В нем приняли участие более 70 экспертов и исследователей из 10 стран мира, представляющие известные университеты и независимые научные центры, специализирующиеся на изучении проблем толерантности. Организаторами круглого стола стали латвийские неправительственные организации Общество «Шамир» и Европейский центр развития демократии.
Мероприятие открыла проф. Бар-Иланского университета Зехавит Гросс, глава департамента ЮНЕСКО. С докладами выступили проф. Университета Тюбингена Р. Бошки, др. Аарон Шнейер из израильского Института Яд Вашем, член Группы Исследования Радикализма ист. фак. Института Нортгемптона (Великобритания) др. А. Кастриота, ассоциированный профессор социологии Университет Лоранда Этвёша (ELTE) (Венгрия) И. Барна и многие другие. Общеевропейский доклад «Ксенофобия, дискриминация и агрессивный национализм в Европе», подготовленный Европейским центром развития демократии, представил его президент Валерий Энгель.
Круглый стол – это отдельное мероприятие, впервые организованное в Европе. Его проведение в рамках конференции, посвященной Катастрофе европейского еврейства, чрезвычайно важно как с научной, так и с практической точки зрения, поскольку наглядно показывает – мы изучаем прошлое, чтобы не повторить его ошибок в будущем. Ведь Холокост не начинался с газовых камер, он даже не начинался с прихода к власти А. Гитлера. Он начинался с демонстраций молодчиков со свастикой на рукаве, с нападений на евреев, он начинался с виду безобидной книжки под названием «Майн Кампф».
Выступавшие подчеркнули, что эта связь истории с современностью важна, поскольку новое поколение, спокойно взирающее на рост ксенофобии и популярности праворадикальных партий, должно знать, чем могут закончиться такие общественные процессы.
По завершении работы круглого стола было объявлено о преобразовании Балтийского центра толерантности в Европейский центр толерантности, который станет не только экспертным центром, но и дискуссионной площадкой, цель которой – предотвращение конфликтов.
16-17 мая 2016 г. в Риге в Академии наук Латвии пройдёт Четвертая международная конференция «Музеи и мемориальные места Холокоста в пост-коммунистических странах: вызовы и возможности». Участники конференции подчеркнут важность сохранения памяти о Холокосте в небольших странах с противоречивой исторической памятью, а также выявят скрытые ресурсы, обсудят особенности преподавания истории Холокоста и толерантности. В программе конференции следующие сессии: — Особенности преподавания истории Холокоста — Коллаборационизм в период Холокоста — Принудительный труд во время Второй Мировой войны — Армянский геноцид как предтеча Холокоста Информация и заявки по электронной почте project@shamir.lv
Программа16.05.2016
9:00 – 10:00
Регистрация
10:00 – 10:15
Открытие конференции
Раввин др. Менахем Баркахан
Профессор др. Карлис Шадурскис – Министр Образования и Науки
10:15 – 11:50
Вводная сессия:
Модератор: др. Йоэль Раппель
1. Основной докладчик — проф. др. Зехавит Гросс, глава кафедры Ценностного образования в ЮНЕСКО, Руководитель программы Толерантности и Мира в исследовательски-образовательном центре Холокоста Сала Вал Гелдера, Школа прерлдавания университета Бар Илан, Израиль– Когда свидетели замолкают. Будущее преподавания Холокоста в международной перспективе.
2. проф. др. Рейнхольд Бошки, Университет Тубингена — «На встречу новой теории и практике сохранения памяти о Холокосте в Германии.»
3. др. Айк Демоян Директор Музея-Института Геноцида Армян – Геноцид Армян
4. др. Йоэль Раппель, архив Эли Визеля – Эли Визель: Холокост и молчащие евреи – две битвы одной войны.
5. др. Аарон Шнейер, Иерусалим – На пути к Шоа в Латвии: от традиционного антисемитизма к расовому.
6. др. Леонид Тёрушкин,Центр и фонд Холокост — Письма соседей и друзей– неизвестные свидетельства о гибели и спасении в годы Холокоста. Поиски в семейных архивах. Использование в музейной, образовательной деятельности ..
др. Мордехай Шалем –Универсальное значение изучения Холокоста
др. Ильдико Барна, ассоциированный профессор социологии вУниверситет Лоранда Этвёша – Преподавание Холокоста
Петра Сеилдова, European Shoah Legacy Institute – Терезинская декларация.
др. Акива Села, директор центра «Литовский Иерусалим»—центр «Литовский Иерусалим» как инструмент преподавания Холокоста в Восточной Европе
др. Иосиф Менделевич, центра изучения Иудаизма «Махон меир” — Верность законам Торы во время Холокоста
Марк Бернштейн, Википедия, — Холокост, Википедия и массовое образование.
Ирина Радченко и Владислав Базилевский, Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» — Особенности изучения и преподавания Холокоста в Украине (на примере Украинского института изучения Холокоста «Ткума»)
8. Екатерина Герцман, Институт международных образовательных программ Санкт-Петербургского Политехнического Университете Петра Великого – Преподавание истории Холокоста для иностранных студентов в России.
Мария Гулакова, Петербургский Институт Иудаики– Особенности преподавания истории холокоста
Вадим Стецюк, Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко – Холокост в украинских школьных курсах по локальной истории.
проф. др. Борис Ковалёв Санкт-Петербургский Институт истории РАН — «Холокост и коллаборационизм. Почему соседи становились убийцами?»
др. Дидзис БерзиньшЛатвийский Университет– Холокост в социальной памяти и проблема коллаборационизма.
Иосиф Рочко, музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» – Портрет коллаборациониста в Латгалии
Михаил Кизилов, Центр Этнокультурных Исследований – Роль местных коллаборационистов в массовых убийствах советских граждан в Симферополе в 1941-1944 годах
Дмитрий Асташкин, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого — Принудительный труд на оккупированной территории СССР как военное преступление (по материалам открытых судов над немецкими военными преступниками 1943-1947 гг.)
16:30 – 18:00
Сессия Современные аспекты дискриминации и агрессивного национализма в Европе (1 часть):Модератор др. Валерий Энгель
1. др. Валерий Энгель председатель Европейского Центра Развития Демократии (Латвия) — «Ксенофобия, Дискриминация и Агрессивный Национализм: Обще-Европейский доклад».
2. др. Жан-Ив Камю, политический аналитик и исследователь, Университет Джорджа Вашингтона, Институт Европейских, Российских и Евразийских Исследованийr (IERES), Институт Международных Отношений Эллиотта, Вашингтон.- «Антисемитизм и отрицание Холокоста Французского Ультра-Правого Крыла»
3. др. Анна Кастоита, член Группы Исследования Радикализма ист. фак. Института Нортгемптона (Великобритания) — » Назад в будущее: Италия возвращается к радикальному национализму».
Булксу Ханьяди аналитик, Институт политического капитала, Будапешт (Венгрия) — «Ксенофобия и агрессивный национализм в Венгрии на примере кризиса с беженцами”.
Татьяна Вукелич, докторант Университета Фрайбурга (Германия) — «Положение цыган в Юго-Восточной Европе».
6. др. Ваня ЛьюичМеждународная Ассоциация Интеркультурного Образования (Нидерланды) — «Смиряясь с нетерпимостью: радикализация среди коренного и не-коренного населения Нидерландов»
7. Др. Семён Чарный к.и.н., член правления Института Изучения Национальной Политики и Межэтнических Отношений (Россия) — » Насилие на почве ненависти в РФ в 2005-2015, динамика и анализ «
18:00 – 19:00
Ужин
19:00 – 20:00
Экскурсия по «Музею Рижского Гетто»
17.05.2016
10:00 – 11:30
Сессия Современные аспекты дискриминации и агрессивного национализма в Европе (2 часть):Модератор др. Валерий Энгель
1. др. Джованни Савино, приглашенный научный сотрудник МГГУ им. М.А. Шолохова (Италия) — «Без Европы? Сравнивая ультраправых Франции и Италии».
2. др. Ильдико Барна, ассоциированный профессор социологии Университет Лоранда Этвёша (ELTE) (Венгрия) — «Топография антисемитизма в Венгрии».
3. Илья Тарасов, д.и.н., профессор Балтийского Федерального университета им. И.Канта (Россия) — «Правый радикализм и факторы ксенофобских социальных практик в Венгрии и Словакии: сравнительный анализ».
4. Правена Тика, докторант Университета Пантеона в Афинах, факультет Политологии и истории (Греция) — » Формы дискриминации и агрессивного национализма в Греции во время экономического спада».
Катарзина дю Валл,докторант Ягелленского университета Кракова (Польша) — „Польский закон и тоталитарные идеологии: Необходимы изменения».
6. Алекс Картер докторант Университета Teesside, Центр изучения фашизма, анти-фашизма и пост-фашизма (Великобритания) — «Анти-Джихад: троянский конь правого крыла в Великобритании?»
7. др. Татьяна Льюич, Кэмбриджский Университет (Великобритания) — «Германия: Willkommen политика в контексте: крайне правые, антисемитизм и Исламофобия».
11:30 – 11:50
Coffee break
11:50 – 13:25
Сессия Армянский геноцид как предтеча Холокоста + мемориализация Холокоста (часть 1):Модератор Михаил Кемеров
др. Стефан Кристиан Ионеску, исследователь Европейского исследовательского центра Университета Дьюка, — «Армянский вопрос» во время холокоста в Румынии, 1940-1944
Амалия Пртавянсотрудник Еврейского музея и центра толерантности (Россия)– Специфика мемориализации Катастрофы европейского еврейства и геноцида армян в Османской империи.
др. Шелале Гасанова Славянский Университет Баку — Армянский геноцид как предтеча Холокоста
Дуско Весковски, Фонд Холокоста евреев Македонии, — Холокост в Македонии, Депортация македонских евреев
Мария Вятчина, Казанский Федедеральный Университет и Анна Юдкина, Музей-заповедник «Куликово поле» – Между «лояльной администрацией» и «неравнодушными гражданами»: акторы мемориализации Холокоста в Смоленской области
Олексий Саливон, Докторант Университера Штудгарта – Примо Леви в контексте поминания жертв Холокоста
Др. Семён Чарный, к.и.н., член правления Института Изучения Национальной Политики и Межэтнических Отношений (Россия) – Подмена, растворение, переиначивание: Особенности отрицания холокоста на пост-советском пространстве.
13:25 – 14:25
Обед
14:25 – 15:30
Сессия Меморализации Холокоста (часть 2):Модератор др. Леонид Тёрушкин
Ольга Карташева, Центральный Евпропейский Университет – Мыльный Миф Холокоста. Старая история и новые спекуляции.
Александр Дусман, Еврейская община округа Ида-Вирумаа (Эстония) – Историческая память и современность
3. Дмитрий Алексеев, член НПЦ «Холокост (Россия) – «Любовь в условиях военного времени. На материале писем и дневников евреев периода Второй мировой войны.»
др. Михаил Сигалов, член НПЦ «Холокост (Россия) – Семейный архив-база музейной экспозиции по истории судеб евреев в годы 2-й мировой войны и Холокоста. Коллекция семьи Сигалов-Колпакчи.(Архив НПЦ «Холокост)»)
Даниил Тунин, журналист (Россия)- Память о Холокосте и II-й Мировой войне в странах бывшего СССР на фоне политических событий 2014-2016 гг
15:30-17:00
Борис Мафцир(Израиль)– Цена сокрытия Холокоста в советское время.
13 октября в Осло, в музее Blank Space состоялась лекция и презентация выставки «Евреи в Латвии». Экспозиция будет открыта с 19 до 31 декабря 2015 года в рамках проекта «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 в галерее Blank Space Oslo. Выставка показывает положительную интеграцию евреев в межвоенный период и их участия в активной общественной жизни, рассказывает о культурной жизни евреев, их образовании, религии, известных личностях, политиках, архитекторах, художниках и т.д. Выставка также рассказывает о нацистской оккупации, Холокосте, гетто, концлагерях и массовых убийствах, а также о спасителей евреев и движения Сопротивления.
Проект «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 реализуется в Латвии и Норвегии 01.01.2015.-31.12.2015. Проект финансируется 65 677 EUR Исландией, Лихтенштейном и Норвегией при посредничестве финансового инструмента EEZ. Стоимость проекта 89 117 EUR, государственное со-финансирование 11 590 EUR, со-финансирование общества «Шамир» 11 850 EUR. Основные активности проекта — четыре выставки в Латвии и Норвегии, концерт клезмерской музыки и конкурс и выставка детского рисунка.
Выставка «Еврейское местечко. Потерянный, но не забытый мир» представляет обзор работ Феликса Mостовича. Выставка открыта в Музее Рижского гетто с 19 ноября 2015 года. Феликс Мостович родился в 1947 году в Казахстане, сегодня он является известным польским художником, чьи работы представлены в Польском музее независимости, Музей Гданьска и многих других. Он был автором выставок в Польше, Германии, России и Казахстане. Его работы находятся в многочисленных частных коллекциях. В 2002 году он был удостоен ордена Polonia Mater Nostra Est приз за особые заслуги перед польской культурой и искусством.
Выставка «Евреи в Норвегии и Латвии. Неожиданные перекрестки» будет открыта в рамках проекта «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 в Музее Рижского гетто 13 октября 2015 г. в 16:00. Выставка посвящена захватывающей главе истории евреев в Европе, рассказывает о еврейских иммигрантах, которые прибывали в Норвегию с 1851 до Второй мировой войны, используя тексты и фотографии из частных альбомов и архивов. Выставка была открыта в Еврейском музее в Осло в 2001 году, а затем была показана в 90 норвежских библиотеках с 2001 по 2004 год.
Темы выставки:
1. Вступление
2. Хенрик Вергеланд и 2. статья/Первая волна имиграции 1852-1880
3. Вторая волна имиграции 1881-1920
4. Вековая семья – рассказ имигранта
5. Заработок
6. Религиозная жизнь
7. Культура и организации
8. Еврейская жизнь во всей Норвегии
9. Антисемитизм и сфера норвежского общества, 1851-1945
10. Мориц Рабинович — гуманист тёмного времени
11. Гонения и убийства норвежских евреев, 1940-1945
12. Эпилог
Проект «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 реализуется в Латвии и Норвегии 01.01.2015.-31.12.2015. Проект финансируется 65 677 EUR Исландией, Лихтенштейном и Норвегией при посредничестве финансового инструмента EEZ. Стоимость проекта 89 117 EUR, государственное со-финансирование 11 590 EUR, со-финансирование общества «Шамир» 11 850 EUR. Основные активности проекта — четыре выставки в Латвии и Норвегии, концерт клезмерской музыки и конкурс и выставка детского рисунка.
Выставка «Евреи в Латвии» откроется в Еврейском музее Осло 20 октября 2015 года, в рамках проекта «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02. Выставка показывает положительную интеграцию евреев в межвоенный период и их участия в активной общественной жизни, рассказывает о культурной жизни евреев, их образовании, религии, известных личностях, политиках, архитекторах, художниках и т.д. Выставка также рассказывает о нацистской оккупации, Холокосте, гетто, концлагерях и массовых убийствах, а также о спасителей евреев и движения Сопротивления.
Проект «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 реализуется в Латвии и Норвегии 01.01.2015.-31.12.2015. Проект финансируется 65 677 EUR Исландией, Лихтенштейном и Норвегией при посредничестве финансового инструмента EEZ. Стоимость проекта 89 117 EUR, государственное со-финансирование 11 590 EUR, со-финансирование общества «Шамир» 11 850 EUR. Основные активности проекта — четыре выставки в Латвии и Норвегии, концерт клезмерской музыки и конкурс и выставка детского рисунка.
26 ноября 2015 года в клубе «Music Factory A Nice Place» по адресу Citadeles iela 2, в рамках проекта «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 состоялся концерт норвежской клезмер-группы «Urban Tunnels».
Urban Tunélls является одним из очень небольшого числа норвежских клезмер ансамблей. Концертные записи и рецензенты подтверждают их виртуозность, творчество, спонтанность, согласованность и творческую переработку традиций еврейской музыки. Их концерт в рамках 7го фестиваля еврейской культуры в Латвии станет настоящим событием.
Проект «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 реализуется в Латвии и Норвегии 01.01.2015.-31.12.2015. Проект финансируется 65 677 EUR Исландией, Лихтенштейном и Норвегией при посредничестве финансового инструмента EEZ. Стоимость проекта 89 117 EUR, государственное со-финансирование 11 590 EUR, со-финансирование общества «Шамир» 11 850 EUR. Основные активности проекта — четыре выставки в Латвии и Норвегии, концерт клезмерской музыки и конкурс и выставка детского рисунка.
Oбщество «Шамир» и музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии приглашает Вас посетить выставку художницы Сильвии Левенсон «Потерянная идентичность». Выставка будет открыта 9 сентября и продлится до 27 сентября. Выставка посвящена проблеме милитаризации. Сильвия Левенсон пишет:
«Я являюсь частью того поколения, которое боролось, чтобы изменить несправедливое общество. К поколению, которое застало военную диктатуру.
В марте 1976 года милитаристы осуществили свое самое последнее, и самое кровавое дело. Мне было 19 лет и в августе того года родилась моя дочь Наталья. Она одного возраста с теми, чью идентичность украли милитаристы. Заключенные беременные были убиты после родов с небывалой жестокостью. Новорожденные были переданы на усыновление. В проекте «Потерянная идентичность» я исследую то, что осталось у этих детей от семьи и общества.
То, что случилось в те годы, изменило мою жизнь и жизнь всего моего поколения. Это и вдохновило меня на художественную работу. Большая часть моей работы является «откровением», или желанием показать то, что обычно скрыто. Я использую стекло, чтобы показать эту метафору.
В «Потерянной идентичности» я представляю 116 фигур одежды из стекла, которые отображают те «случаи», которые решила ассоциация Civil Abuelas de Plaza de Mayo.
Детская одежда, изготовленная из стекла, отражает восстановленную идентичность; металлическое кресло указывает на пустое пространство, которое ждет, чтобы заполниться. Качели со стеклянными туфлями открывают отсутствие, замороженное во времени и пространстве.
Не смотря на то, что эти потерянные дети – уже взрослые люди, в своей работе я говорю о детях, младенцах. В то время, они были присвоены, и это именно то, что я хочу показать.
Западное общество предлагает нам «единственно правильную» модель счастья, отвергающую возраст и страдания, потому старые люди по-немногу становятся невидимыми.
В этом же самом обществе ассоциация Civil Abuelas de Plaza de Mayo становится инноватором, предлагая детям идентичность, и своей работой они стремятся восстановить справедливость.
Возвращение идентичности, которую отобрали у каждого ребенка, это способ, как вылечить и обновить наше общество, и как художница, я исследую процесс памяти и истины.
Эта инсталляция уже была представлена в Вашингтоне, в Артегнитнском консульстве в Барселоне, «Galerie Argenttina” в Париже, и в 2016 году будет выставлена в Музее стекла Мурано в Италии, и в проекте Bullseye, в Портленде.»
Открытие выставки пройдет 9 сентября в 14:00, по адресу ул. Маскавас 14а (музей Рижского гетто).
Ежегодный Марш живых в память о жертвах Холокоста в Латвии состоится 3 июля 2015 года. Начало в 10:00 на Старом еврейском кладбище (Рига, ул. Ликснас 2/4, угол ул. Ломоносова и Ликснас).
Уникальная выставка «К востоку от Аушвица. Холокост в Центральной и Восточной Европе» открыта в музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии до сентября 2015 года. Уникальное собрание карт вермахта и СС в соответствующем историческом контексте. Автор — Харри Туннисен (Голландия). Спешите видеть!
В рамках проекта «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 в музее Рижского гетто с 26 мая по 29 июня 2015 года открыта выставка Иосифа Кузьковского. Кузьковский Иосиф (1902, Белоруссия, Могилёв. — 04.01. 1970. Тель-Авив), живописец, художник кино, график. Посещал хедер. Недолго работал маляром в мастерской вывесок. Участник Первой мировой войны. В 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию. После демобилизации жил в Киеве. В 1927 г. учился в живописной мастерской Аша, в 1927 г. поступил в Киевский Художественный институт, с 1929 г. по 1939 г. работал на Киевской киностудии им. Довженко. В 1938 г. написал первые известные картины «Встреча с еврейским агрономом еврейского колхоза», «Соревнование в колхозе». 1941г. — эта картина, как и другие, были выставлены в Киевском доме художеств на персональной выставке. В 1941 г. все картины с выставки сгорели при обстреле Киева. В 1941 г. эвакуировался в Узбекистан. В 1943г. была организована персональная выставка в художественном музее Ферганы: «Радостные известия», «В чайхане» («Чайханщик»), «Пение с тарелками», «Шахимардан», «Нищие», «Партизаны», «Фархадстрой», портреты, рисунки.
В 1945г. проходит персональная художественная выставка в Ташкенте на военную тематику: среди картин «Слушает радио». Эта картина посвящена решающим боям под Москвой и Сталинградом. Пишет картины связанные с трагедией еврейского народа: «Акция» — «Если я это забуду» -«Бабий Яр» — «В последний путь» — «Памяти жертв фашизма». (Это всё название одной картины), «Расстрел». 1945г. — переезжает в Ригу, где заканчивает написание картины «Бабий Яр». В Риге создаёт красочное панно «С Победой». С 1950г. выполняет заказы Латвийского музея, Центрального Московского отделения Союза Художников картины на Ленинскую тему — «Шалаш в Разливе», «Эпопея Ленина с красными латышскими стрелками», портреты Ленина и Сталина на стену 4-х этажного дома. В 1950г. создаёт «Весенние ветры», 1951г. — «Герой нашего времени», 1953г. — «Старая крепость», 1954г. — «Севастопольские рассказы», 1956г. — «Трудовое племя», 1958г. — «Хождение по мукам», 1959г. — «Таманский поход», 1960г. — «Повесть о настоящем человеке», 1962-1963гг.- «Рождённые бурей», 1967-1968гг. «Глубокий тыл», 1968-1969гг. «Синяя тетрадь», 1969г. — «Сын полка». В 60- годы включился в борьбу с советскими властями за право увековечения памяти погибших в Румбульском лесу. В 1964г. в Латвийском Государственном музее изобразительного искусства состоялась Первая большая персональная выставка картин И. Кузьковского в Латвии. Выставлены картины: «Последний путь», «Старый домик».
В 1965г. после посещения 1Х Форт Каунаса написана картина «Мы будем жить». В 1965г. — выставка в Екабпилсе, в 1966г. состоялась большая выставка в Даугавпилсе, где были представлены портреты Жанна и Иоганны Липке, «Суламиф». В 1967г. состоялась выставка работ художника во Дворце культуры «ВЭФ». 1967г. создал картины «Транзистор» (линогравюра), «Давид и Голиаф» (пастель), «Мачеха». Создал линогравюры на еврейскую тему «Мы буде жить», «Хава Нагила» (последняя хранится в музее «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии». Художник её подарил З. Якубу). В 1969г.- выставка в в Рижском Доме Офицеров. В конце 1969г. эмигрировал в Израиль, где создал пастель «Симхат-Тора в Кфар Хабаде», ставший популярным плакат «Отпусти народ мой», картину «В последний путь», украшающая Кнессет. Рисовал портреты, плакаты.
Проект «450 лет вместе. Еврейская культура в латышской среде — искусство, музыка, образование» Nr.EEZLV04/GSKA/2013/02 реализуется в Латвии и Норвегии 01.01.2015.-31.12.2015. Проект финансируется 65 677 EUR Исландией, Лихтенштейном и Норвегией при посредничестве финансового инструмента EEZ. Стоимость проекта 89 117 EUR, государственное со-финансирование 11 590 EUR, со-финансирование общества «Шамир» 11 850 EUR. Основные активности проекта — четыре выставки в Латвии и Норвегии, концерт клезмерской музыки и конкурс и выставка детского рисунка.
Приглашаем на открытие выставки «Два дня зимой» 14 мая 2015 года в 14:00 в музее Рижского гетто (ул. Маскавас 14а). В созданной для Риги работе Дагмар Калье отказалась от привлекательной презентации картин на стене. Вместо этого написанные на маленьких холстах портреты располагаются на настиле из сухой листвы и асимметрично лежат прямо на полу. Листва и портреты призваны напомнить посетителям о массовых захоронениях в Бикерниеки и Румбуле, а натуралистическое восприятие портретов призвано подчеркнуть, что жертвы некогда были настоящими, активными личностями.
На счету Дагмар Калье (род. 1966, Бремен) многочисленные выставки в Германии, Лондоне, Риме, Венеции, Сиене, Тель-Авиве и Сардинии.
Кори МакЛеод расскажет о создании сайта музея Рижского гетто в Латвийской Национальной библиотеке. Презентация состоится 11 марта 2015 года в 12:00 на 11м этаже Национальной библиотеки.
http://www.lnb.lv/lv/notikums/lekcija-par-geto-muzeja-virtualo-vietni
Мы подключили нашему Музею услугу СМС-пожертвование! У всех, у кого есть счет в Mobility.lv (другими словами все, кто оплачивает парковку смс-ками), чтобы помочь музею надо просто послать следующий код на номер 1859:
PAY X RGM, где X — это сумма пожертвования.
Например, чтобы пожертвовать 10 евро, необходимо отправить сообщение: PAY 10 RGM
Максимально возможная сумма пожертвования через смс — 150 евро.
СПАСИБО ВАМ!
вот и до нас добрался ветер, который в риге повалил не одно дерево. а у нас снес часть крыши над музеем (N количество тонн!!) ее просто сдуло… слава Б-гу без человеческих жертв! в результате начало заливать детскую художественную студию, и хранилище с нашими изданными книгами!!
приехали пожарные и сняли остаток висящей крыши. нашли работников — сейчас натягивают пленку, но это решение на 1 — мах 2 дня. а завтра снова обещают дождь…
обращаемся к каждой организации или человеку, у кого есть есть возможность помочь музею: у нас есть статус sabiedriska labuma, а это значит, если вы пожертвуете деньги на восстановление крыши музея, то на эту же сумму заплатите меньше налогов!
не бывает всегда все плохо, во всем есть гармония. и вот на этой неделе на фоне событий с крышей, у нас есть и знаменательное событие, а именно 30 000-ый ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ! А точнее два — папа Daniel Conway с дочкой Celia Conway из Англии (Manchester, England)! Это был их запланированный визит в Ригу и наш музей, так как их бабушка родилась в Риге и уехала от сюда в Англию в 1890 году.
В подарок наши призовые посетители получили нами изданную книгу и сертификат на их имя о посаженном мемориальном дереве в Иерусалиме!
В концерте выступят всемирно известные канторы – исполнители литургических песнопений – Колин Шахат из Израиля и Яков Мотцен из США, ведущий солист Новой Израильской оперы — Йотам Коэн. Специальный гость – лирический тенор из Израиля Тельман Гужевский, ученик великого Карло Бергонци, наиболее яркий представитель оперных певцов своего поколения, участник постановок в Королевском Алберт-холле, Новой Израильской опере, Молодежной Английской опере. За дирижерским пультом — выдающийся музыкант и композитор маэстро Эли Яффе (Израиль). Ведущий концерта – Юрис Калниньш.
В программе еврейские литургические мелодии, оперные арии и народная музыка в сопровождении симфонического оркестра.
Билеты в сети www.bilesuserviss.lv
Информация project@shamir.lv или http://www.shamir.lv
Уважаемые друзья и коллеги,
4 июля 2014 г. пройдёт памятное шествие «Шаги живых — 2014». Сбор участников на Старом еврейском кладбище ул. Ликснас, 2/4 в 9:45. Подробнее см.:
Шаги живых — 2014
Всегда Вам рады! Пожалуйста, перешлите эту информацию и своим друзьям!
Сохраним память вместе!
Торжественное открытие стены памяти западноевропейских евреев, депортированных в Ригу во время Холокоста, и выставки «3000 судеб. Депортация евреев из Терезинского гетто в Ригу, 1942 г.» состоится 8 мая 2014 г. в 16:00 в музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии (Рига, ул. Маскавас 14а).
Во время Второй мировой войны в Ригу было депортировано для уничтожения около 25 000 евреев из Германии, Австрии, Чехии и Венгрии. Среди них – 3000 человек из Терезинского гетто.
Цель проекта – назвать имена. Вместе с именами на выставке будет рассказано более 100 историй о евреях из Терезина, показаны их фотографии и документы, а также документальные фильмы того времени.
В музее Рижского гетто поставлен надгробный камень каждому из 100 000 погибших в Латвии евреев.
Выставка открыта в музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии,
ул. Маскавас, 14а.
08.05.2014 – 01.10.2014
вс–пт: 10.00–18.00
В музее Рижского гетто начался новый проект «Площадь еврейских символов» — еврейские буквы и другие символы. Автор скульптур — известный латвийский скульптор Эдгар Квятковский. Скульптуры выполнены из цельного дуба, высота каждой — около 1.2 м. Завершение проекта планируется к лету 2014 г. Мы будем благодарны за поддержку проекта.
Biedrība Šamir
Stabu 63, Rīga
Reg.Nr.40008083814
SEB banka
IBAN LV14UNLA0050020628231-EUR; LV90UNLA0050020638212-USD
Освенцим — главный символ Холокоста. Это был не просто концентрационный лагерь, а фабрика смерти. После Второй мировой войны воспоминания выживших ассимилированных «западных евреев» постепенно входили в общественное сознание. Тем не менее, Освенцим, как символ исключает большую группу жертв Холокоста: в основном на идише говорящих «восточных евреев» из Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины. В бывших коммунистических странах долгое время было запрещено представлять евреев в качестве жертв. Поэтому музей рижского гетто и Холокоста в Латвии организует выставку, на которой с помощью карт соответствующего времени будет показано, что случилось с евреями „на Востоке от Освенцима”.
Мы будем благодарны за поддержку проекта.
Biedrība Šamir
Stabu 63, Rīga
Reg.Nr.40008083814
SEB banka
IBAN LV14UNLA0050020628231-EUR; LV90UNLA0050020638212-USD
2014-й год имеет важное значение в военно-политической истории нашей страны – в этом году исполняется 95 лет с момента основания Латвийской армии. За нашу государственность мы должны благодарить именно солдат Латвийской армии, которые во время Борьбы за независимость Латвии (1918-1920 гг.) смогли освободить нашу землю от всех врагов.
Общество „Шамир” в сотрудничестве с партнерами опубликовало карту и путеводитель «Памятные места Борьбы за независимость Латвии (1918-1920)». Карта и путеводитель изданы на четырех языках: латышском, английском, немецком и русском. На карте изображены все памятные места (общим числом — 91), а также карты пяти этапов развития Борьбы за независимость Латвии. В путеводитель включены описания памятных мест, фотографии памятников и фрагменты топологических карт.
Комплект карты и путеводителя можно приобрести в музее Рижского гетто и Холокоста Латвии (ул. Маскавас, 14 а). Стоимость — 15 EUR.
В ходе реализации проекта был также сделан вывод о том, что необходимо активнее привлекать молодежь школ Латвии для углубления её знаний о значении Борьбы за независимость в истории нашего государства. Для этого дополнительно были изданы 1000 настенных карт Борьбы за независимость, которые будут переданы всем латвийским школам. В дополнение к этому готовится устав конкурса для школьников „Отечеству и свободе: Творческие работы школьников о памятных местах Борьбы за независимость Латвии 1918-1920 гг.”. Более подробная информация последует далее.
Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии в сотрудничестве с обществом „Шамир” и Балтийским международным центром толерантности готовят выставку, которая будет посвящена еврейским солдатам Латвийской армии. Просим родственников латвийских евреев, которые служили в армии и участвовали в боях за независимость Латвии, присылать их фотографии (с информацией о человеке на фотографии). Все присланные фотографии будут включены в выставку „Забытые солдаты — евреи в Латвийской армии 1918 — 1940”. Просьба приносить фотографии или их копии лично в музей Рижского гетто (ул. Маскавас, 14a) или присылать на e-mail: project@shamir.lv до 20 марта 2014 г. Подробная информация по тел.: + 371-67791783.
Общими усилиями не позволим историческим фактам попасть в забытье. Вечная светлая память солдатам Латвийской армии.
См. также: фотографии солдата армии Латвийской Республики в 1930 гг., которые в музей Рижского гетто передал Марис Голдманис. На первой фотографии с левой стороны — Лейзерс Биндерс, который был прадедом М. Голдманиса. На второй – первый справа Лейзерс Биндерс в униформе Латвийской армии, перед ним сидит его отец. Лейзерс Биндерс был родственником Язепсу Биндерсу – выдвинутому на Орден Трёх звёзд.
Третья Международная конференция «Музеи и мемориальные места Холокоста в пост-коммунистических странах – вызовы и возможности» пройдет в Риге 8-10 мая 2015 г. Участники конференции подчеркнут важность сохранения памяти о Холокосте и обсудят особенности преподавания истории Холокоста.
Ключевые темы:
• мемориализация Холокоста в пост-коммунистических странах
• преподавание истории Холокоста в рамках деятельности музеев
• принудительный труд евреев во время Холокоста
• евреи Рейха и протектората, их депортация в Восточную Европу для уничтожения
• судьба цыган во время Холокоста
Крайний срок для подачи заявок: 10 феврале 2015 г. Пожалуйста, пришлите тему и резюме Вашего доклада (не более 500 слов), укажите Ваше имя и фамилию, ученую степень, должность и звание, Ваш почтовый и электронный адрес по адресу: project@shamir.lv.
Рабочие языки конференции – английский и русский. После конференции доклады будут опубликованы.
Дополнительная информация и регистрация: project@shamir.lv , +371-67791784.
Rīgas geto muzejā tika pabeigta piemiņas siena ar 25 000 Rietumu ebreju vārdiem, kas tika ievesti Latvijā Holokausta laikā. Rīgas geto muzejā ir piemiņas siena ar vairāk nekā 100 000 ebreju vārdiem.
В музее Рижского гетто закончена стена памяти 25 000 западноевропейских евреев, привезенных в Ригу на уничтожение во время Холокоста. На данный момент в музее перечислены имена более 100 000 погибших евреев.
Construction of the memorial wall to 25 000 Western European Jews, who were deported to Riga to death was completed in Riga Ghetto museum. Now names of more than 100 000 perished Jews are commemorated in the museum.
Установлены памятные таблички: „1941. gada jūnijs — jūlijs: TIEM, KAS AIZGĀJA UN NEATGRIEZĀS” (на русском: «Июнь – июль, 1941-го: Для тех, кто ушли и не вернулись») Цель деятельности общества «Шамир» и музея Рижского гетто – сохранение и развитие этнической идентичности евреев в Латвии, изучение, популяризация и презентация культурного и исторического наследия, содействие интеграции и толерантности, пресечение всякой дискриминации, а также развитие межкультурного диалога и этнического согласия. Все наши действия и проекты направлены на развитие среды толерантного и демократического государства в европейском маштабе. Этот проект о памятных табличках является лишь одним из многих.
В рамках этого пилотпроекта в 2013 г. в двух городах Латвии – в Даугавписле и Бауске – были помянуты жертвы сталинизма и нацизма. Были составлены списки имён людей, депортированных и пострадавших от Холокоста в июне – июле 1941-го г., а также списки тех домов, откуда эти люди были вывезены. Далее последовала установка памятных табличек. На стенах тех домов, которые сохранились или на месте которых построены новые здания, были прикреплены памятные таблички с надписью на латышском и английском языках: „1941. gada jūnijs — jūlijs: TIEM, KAS AIZGĀJA UN NEATGRIEZĀS. June — July, 1941: TO THOSE WHO NEVER CAME BACK” (на русском: «Июнь – июль, 1941-го: Для тех, кто ушли и не вернулись»). Вся информация, собранная в рамках данного проекта, размещена на странице музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии (подробнее см. www.rgm.lv).
Выражаем искреннюю благодарность Даугавпилсской и Бауской городским думам за соучастие в проекте. Проект реализован при поддержки агенства EACEA (Education, Audiovisual and Culture Executive Agency).
Общими усилиями не позволим историческим фактам исчезнуть из памяти. Посвящается светлой памяти жителям Даугавпилса и Бауски.
раввин, Dr. Менахем Баркахан
председатель правления еврейской религиозной общины и общества Риги и Латвии «Шамир»
и музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии
BAUSKA list of the Holocaust victimsBAUSKA list of Stalinism victimsDaugavpils list of the Holocaust victims 2Daugavpils list of the addresses of Daugavpils ghetto former prisonersDaugavpils list of Stalinism victims
Info: http://www.bauska.lv/i.php?id=&news=2474
Aicinām piedalīties piemiņas pasākumā „Katram bērnam ir vārds”, kas tiek rīkots jau ceturto gadu pēc kārtas un ir veltīts Holokaustā bojāgājušajiem bērniem no Latvijas un Eiropas, kas kopā ar vecākiem tika iznīcināti Latvijas teritorijā.
Gaidīsim Jūs š.g. 22.oktobrī laika periodā no plkst. 12:00-16:00 Rīgas geto muzejā (Maskavas iela 14a).
Pasākuma dalībniekiem būs iespēja publiski nolasīt 16 000 ebreju bērnu vārdus, kas gāja bojā Holokaustā Latvijā. Visi mazie pasākuma dalībnieki varēs iesaistīties radošās studijas “Perspektivart” aktivitātēs un konkursos. Savukārt bērni no Rīgas speciālās internātskolas nodemonstrēs bērnu ludziņu angļu valodā. Papildus tam pasākuma dalībnieki varēs dodies ekskursijā pa Rīgas geto un Latvijas Holokausta muzeju un noskatīties dokumentālu filmu “Geto stāsti. Rīga” (2013.g.).
Katrs bērns ir pelnījis uzmanību! Un katrs bērns ir pelnījis, lai viņa vārds netiktu aizmirsts!
Sīkāka informācija: www.shamir.lv (http://www.shamir.lv/lv/item/205-_katram_bernam_ir_vards.html), project@shamir.lv, +371-67791784
Būsiet laipni gaidīti!